В этом номере:
• Слово к молодежи. Поздравления комсомольцам завода.
• Заседает комитет ВЛКСМ. Дела заводской комсомолии. Чтобы остановить волну. В организации - наша сила.
• Совет молодых специалистов. Комсомольский вожак. Они среди делегатов конференции.
• Субботники. Лицом к спорту.
ЭТОТ день для Деда Мороза был похож на карусель. Не было ни минуты свободной. С самого утра надо было надеть праздничный наряд — наклеить усы, найти посох и сложить в мешок подарки. И Дед Мороз, наверное, добрый час прихорашивался у зеркала. Тут мы с ним и познакомились. И сразу же спросили:
— Как вас, дедушка, величать?
Из-под нависших усов раздалось:
— Владимиром Кирсановым.
— А сколько вам, дедуся, лет?
— Если только по большому секрету — двадцать четыре.
Но для разговоров уже времени не было. В 11-м цехе завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова уже ждали Володю Кирсанова, вернее, ждали Деда Мороза.
И он пришел. Но первым делом Дед Мороз направился к огромному станку, за которым работает Владимир Николаевич Алексеев — отличный токарь-расточник, Герой Социалистического Труда. Четыре года назад, когда будущий Дед Мороз только пришел на завод, Владимир Николаевич помог ему освоить профессию токаря-расточника. А когда я спросил Деда Мороза, что бы он сам себе пожелал в Новом году, он улыбнулся:
— Выиграть состязание. На 1978 год. Владимир Николаевич вызвал меня на соревнование... Мечтаю победить.
Со всего цеха рабочие собрались вокруг Деда Мороза, чтобы пожать ему руку, услышать от него добрые напутствия. А Дед Мороз здесь знал каждого. И для каждого нашел добрые слова...
У Деда Мороза много забот. По совместительству он еще и комсорг цеха, студент Северо-Западного политехнического института. Он один из лучших токарей-расточников завода. Детали, изготовленные Владимиром, установлены на подъемных кранах, которые стоят на атомоходе «Сибирь» и в Норильске, в портах Кубы и Вьетнама.
И еще Володя — папа маленького Андрюши. И, конечно, прямо с завода Дед Мороз отправился в ясли № 377, где в это время был новогодний праздник и малыши ждали волшебника с огромным посохом и мешком с подарками. И он пришел к ним. И все дети улыбались и танцевали, и каждому хотелось посидеть на коленях у Деда Мороза. А Андрюша папу не узнал. Папа не раскрыл ему тайну. Дед Мороз посадил сына на колени и рассказал ему сказку... А потом Андрейка рассказывал папе, какой хороший Дед Мороз приходил в ясли.
А когда под вечер Дед Мороз, усталый, веселый, вернулся на завод, он первым делом зашел в столовую, и аппетит у него был такой, что мы с фоторепортером Юрием Щенниковым сделали последний кадр и сели с ним за стол.
С. ВОЛОДИН
декабрь, 1977 год
© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ