Ленинградские краностроители | Глава IX. Продолжение подвига

ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ

 

      В 1960 году завод выполнил важные заказы для химической и металлургической промышленности, для крупнейших новостроек, отправил значительное количество оборудования в зарубежные страны.

      Строители Рязанских заводов искусственного и синтетического волокна писали: «Благодарим за досрочную поставку вискозных аппаратов для первой уже действующей очереди, а также и для второй». Комсомольцы завода В. Степанов, Б. Плавник, Ю. Семенов, В. Иванов и А. Коршунов были награждены Оренбургским обкомом ВЛКСМ и Ново-Троицким горкомом комсомола Почетными грамотами за активное участие в изготовлении подшефных заказов пусковых строек.

      Летом того же года заводские новаторы избрали свой совет, определили характер и план его работы. Председателем совета новаторов был избран слесарь Е. А. Молотильников.

      Большую роль в развитии технического прогресса на заводе стали играть общественные конструкторские бюро (ОКБ). Как и совет новаторов, они строили свою работу на принципах самодеятельности и добровольности.

      Общественные конструкторские бюро возникли одновременно в нескольких цехах. С первых же дней своего существования они превратились в своеобразные творческие лаборатории. Задумал станочник М. Я. Красильников создать патрон для крепления хвостовых фрез – работать ему не пришлось в одиночку.

      Технолог А. Ф. Иванов и конструктор В. И. Грехнева из ОКБ инструментального цеха произвели технические расчеты, поставили вместе с ним опыты. Помогли они и токарю Н. А. Юрьеву создать оригинальное приспособление, повышающее качество обработки деталей. Затем внимание конструкторов-общественников А. Ф. Иванова, В. И. Грехневой, Н. П. Нефедова привлекли комплексные планы, которые стали составлять рабочие. Было над чем поразмыслить, открылся широкий простор для творчества.

      В сталелитейном цехе общественное конструкторское бюро занялось вопросами механизации литейного производства. К возглавлявшему бюро технологу Г. Г. Блохину за содействием обращались и руководители цеха и рядовые рабочие. И всякий раз конструкторы-общественники оправдывали их надежды. В часы своего отдыха они разрабатывали всевозможные механизмы и приспособления, облегчавшие труд и повышавшие его производительность.

      На заводе росла творческая активность рабочих, техников, инженеров. Она ярко проявилась в неустанном стремлении к рационализации и изобретательству. Рационализаторы внесли только за один 1960 год 517 предложений, внедрение которых принесло заводу свыше 3 миллионов рублей экономии. Активная помощь рационализаторам со стороны общественных конструкторских бюро ускоряла внедрение предложений в производство.

      Наступил 1961 год. Краностроители-кировцы решили ознаменовать открытие XXII съезда партии новыми трудовыми успехами, созданием новых, более совершенных образцов подъемно-транспортного оборудования.

      За почетное право называться коллективами коммунистического труда начали соревноваться работники модельного, инструментального, кузнечного цехов. Обязательства брались серьезные и ответственные, выполнение которых помогало решать сложные производственные задачи.

      ...Несколько месяцев отставал кузнечный цех. Ушли на пенсию лучшие мастера и бригадиры, их места у молота заняли молодые ребята. Дело не ладилось. Было решено назначить начальником цеха главного диспетчера Д. Н. Богданова, который знал завод как свои пять пальцев. Начинал со слесарей, был бригадиром, мастером.

      Н. Богданов сумел быстро укрепить дисциплину и улучшить планирование в цехе. Новый начальник смело выдвигал молодые кадры, опирался на них. Партийная и комсомольская организации возглавили соревнование за коммунистическое отношение к труду. Передовики производства взяли шефство над новичками, делились с ними своим опытом.

      Решительно ополчились в цехе против разболтанности, неряшливости. Внешне и внутренне подтянулись кузнецы, что отразилось и на результатах их труда. Цех стал работать с опережением графика, без задержек давать поковки на механические и на сборочные участки.

      Хорошие перемены происходили и в инструментальном цехе. Его начальник Г. М. Фигуров вручил личные клейма пятнадцати передовым рабочим. Он был твердо уверен, что старейший лекальщик цеха Н. И. Лыжников, слесарь коммунист Н. А. Бондарев, фрезеровщики М. Я. Красильников и В. П. Петров, токари Д. Ч. Лемехов и А. И. Перепилицын, а также другие лучшие производственники оценят свою работу не менее строго, чем представители ОТК.

      Серьезным техническим достижением завода явился выпуск головного образца крана с вращающимся крюком для Магнитогорского металлургического комбината. Конструкция нового механизма выгодно отличалась от прежних кранов с вращающимися тележками: вес его снизился на 28 тонн. Конструкторы В. И. Шеянов, М. П. Размыслов, Т. С. Жарова и А. Н. Миеринь подготовили хороший подарок съезду.

      Бюро портальных кранов, которым руководил И. С. Мазовер, спроектировало по заказу горьковского завода «Красное Сормово» специальный монтажный кран грузоподъемностью 30 тонн. Он позволял значительно эффективнее использовать стапель, имел большую скорость и маневренность. Его намечалось использовать на сборке понтонов 250-тонного плавучего крана, верхнюю часть которого также предстояло строить заводу имени С. М. Кирова.

      На заводе спроектировали и изготовили уникальный шахтный кран грузоподъемностью 60 тонн с высотой подъема 500 метров. Он предназначался для спуска в шахту крупногабаритного и тяжеловесного оборудования: электровозов, вагонов, экскаваторов.

      Заводские конструкторы разработали также проекты мостовых кранов с управляемыми клещами для работы во взрывоопасной зоне, автоматические лебедки большой мощности.

      По своей сложности, новизне крупным шагом вперед явилось проектирование и изготовление уникального четырехниточного кабель-крана, длина которого превышала километр. Раньше самый большой пролет выпускаемых заводом кабель-кранов составлял 450 метров. Новый механизм создавался по заказу строителей Красноярской ГЭС; он должен был помочь выполнить громадный объем работ по укладке бетона в тело плотины.

 

      Давно ли, кажется, первых ударников коммунистического труда называли разведчиками будущего! Их было совсем немного на заводе, но совершили они великое дело.

      Вслед за пионерами нового движения двинулись и главные силы. Семена будущего упали на благодатную и, как говорят хлеборобы, «поспевшую» почву, дали богатые всходы.

      В кузнечном цехе бригадиры Евгений Забелин, Михаил Зуев, Николай Коптяев, Михаил Мадин – молодые ребята, задорные, порывистые, любознательные – упорно овладевали техникой, стремились выжать из нее все, что она способна дать.

      Михаил Зуев приехал в Ленинград из белорусской деревеньки. Два года занимался в ремесленном училище и пришел в цех кузнецом четвертого разряда. Смышленый парнишка быстро выдвинулся в ряды передовиков. Все ладилось у него. Чем сложнее была поковка, тем охотнее брался за нее Михаил.

      Работал Зуев спокойно, без суеты. Часто предлагал свои, более производительные приемы ковки, придумывал оригинальные приспособления и штампы. Все это помогало ему добиваться высокой выработки. В 1961 году Зуев за девять месяцев выполнил годовой план.

      Круг интересов молодого кузнеца был широк и разнообразен. Он увлекался радио и стрелковым спортом, много и охотно занимался общественными делами, поступил учиться в школу рабочей молодежи.

      Таков был Михаил Константинович Зуев – бригадир первого в кузнице коллектива коммунистического труда.

      Хорошие подарки подготовили к съезду коллективы модельного, инструментального и других цехов. Хотя и в трудных условиях работали металлурги – в сталелитейном цехе шла реконструкция, – с напряженным планом они справились досрочно. Участок Владимира Логашева вышел на первое место в соревновании сталеплавильных участков Ленинграда. Увеличили выпуск готовой продукции сборочные цехи.

      В октябре 1961 года открылся XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза.

      В тот день краностроители отправили в Москву свой трудовой рапорт:

      «Мы рады доложить, что коллектив нашего завода перевыполнил план девяти месяцов по выпуску товарной продукции. Важнейшие стройки и заводы страны получили крановое оборудование новейшей конструкции.

      В канун съезда отгружены для предприятий химической промышленности необычные мостовые краны с защитой от влияния вредной среды и полной автоматизацией погрузочно-разгрузочных работ.

      Каждый второй трудящийся завода имени С. М. Кирова участвует в соревновании за коммунистической труд. Лучшие люди завода вступают в ряды Коммунистической партии.

      В честь съезда трудящиеся завода пересмотрели свои обязательства и дали слово досрочно выполнить важнейшие заказы».

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ