Ленинградские краностроители | Глава VI. Размаха шаги саженьи

НОВЫЕ ЛЮДИ – НОВЫЕ НОРМЫ

 

      В начале 1935 года в Наркомате тяжелой промышленности собрались руководители нескольких крупных промышленных предприятий, чтобы обсудить меры помощи железнодорожному транспорту. В 1935 году необходимо было изготовить 80 тысяч вагонов и платформ, 1485 паровозов.

      Серго Орджоникидзе попросил директоров подумать, кто и сколько возьмется сделать платформ.

      Стали называть цифры. Дошла очередь и до директора ленинградского завода имени С. М. Кирова.

      – В тысяча девятьсот тридцать четвертом году завод выпустил сто пятьдесят платформ. В этом году изготовим шестьсот, – сказал Загребин, сменивший незадолго до того Ершова.

      Когда высказались все, Орджоникидзе подвел итоги. Мало получилось. Что-то около 50 тысяч вагонов и платформ.

      – А кто будет делать остальные тридцать тысяч? – спросил Серго. – К капиталистам на поклон пойдем, что ли?

      Директора смутились. Нарком разверстал 80 тысяч по-новому. На долю ленинградского завода досталось 1200 платформ.

      Основная тяжесть работы по выполнению нового ответственного заказа падала на цех металлических конструкций. Здесь создали специальный участок сборки платформ. Начальник цеха В. Ф. Жигалин перевел на ударный заказ по совету цехового партбюро большую группу коммунистов-слесарей. Возглавил участок член партии Ф. А. Иванов.

      Поточная организация труда, энтузиазм рабочих и командиров производства позволили совершить, казалось бы, невыполнимое. К 18-й годовщине Октября коллектив предприятия рапортовал наркому тяжелой промышленности товарищу Орджоникидзе и Ленинградскому обкому партии о выполнении ответственного правительственного задания: железнодорожники получили на два месяца раньше срока 1201 платформу грузоподъемностью 20 тонн каждая.

      Успехи завода радовали каждого члена коллектива и вызывали новый прилив сил. Хорошо работалось и кузнецу Василию Никитину. За пять часов он перевыполнил дневное задание в два с лишним раза.

      – Загружайте работой, – крикнул Никитин проходившему мимо мастеру Тисфельду.

      Мастер не поверил. Подошел к молоту и убедился: кузнец не шутит.

      Перед концом смены Василия Никитина вызвали к начальнику цеха. Тот встретил кузнеца неожиданной новостью.

      – В Москву поедете, Василий Федорович.

      – Кому я понадобился? – удивился Никитин.

      – Идите в партком, там объяснят.

      В парткоме Никитин узнал, что командируется на Всесоюзное совещание передовых рабочих промышленности и транспорта – стахановцев.

      Совещание открылось в Большом Кремлевском дворце. В огромном Мраморном зале собрался цвет советского рабочего класса, его ударная, передовая часть.

      На трибуну поднимались простые люди, говорили порой не очень складно. Но из каждого выступления можно было почерпнуть много поучительного.

      ...В конторку начальника цеха, куда после возвращения из Москвы зашел Никитин, набился народ.

      – Ну, что видел и слышал в столице? – спросил мастер Тисфельд.

      – В обед все расскажу. А как тут у нас?

      Оказалось, что у Никитина в кузнице появилось немало соперников. Борьба за первое место в соревновании разгорелась, как добрый уголек под сильной, богатой кислородом струей воздуха. Бригады А. И. Больчевского, С. Г. Шахновского, Р. В. Брилькова, Б. М. Покетура, А. П. Петрова не собирались ни в чем уступать Никитину.

      В обеденный перерыв Никитин подробно рассказал о совещании в Большом Кремлевском дворце. Заканчивая выступление, сказал:

      – Мало у нас еще новаторов на заводе. А так, как работают они, может и должен трудиться каждый. Мы, коммунисты, будем расчищать дорогу новому движению, помогать отстающим, передавать им свой опыт.

      Во всех цехах завода шли поиски и эксперименты. Передовые краностроители вносили поправки в технологию, сокращали сроки механической обработки деталей, сборки, клепки, сварки, плавки стали и чугуна.

 

Стахановец Г. В. Буневич

Стахановец Г. В. Буневич.

 

      7 декабря 1935 года бригада комсомольцев Гриши Буневича поставила за смену 1086 заклепок диаметром 23 миллиметра за счет установки дополнительного горна. Она перекрыла мировой рекорд клепальщика Адмиралтейского завода Н. Митяшина. Сработала гораздо производительнее, чем лучшие специалисты старейшей немецкой краностроительной фирмы «Демаг». Там за восемь часов ставили максимально 560–600 заклепок.

      Пять дней спустя в цехе железных конструкций чествовали электросварщика Николая Трясова. При норме 7,3 метра непрерывного шва он сварил 20 с лишним метров.

      Помощник начальника цеха Л. И. Сосновский и мастер Я. П. Сорочин не спеша обошли сваренный мост, разглядывая длинный и ровный шов. Отлично сделано! И как быстро! Трем лучшим клепальщикам не угнаться за одним сварщиком.

      В январе 1936 года состоялась общезаводская производственно-техническая конференция. Директор завода в своем докладе привел цифры, которые не могли не радовать. По валовой продукции план 1935 года был выполнен на 107 процентов. Прирост к прошлому году составил 33 процента. Страна получила три мощных перегружателя, спроектированные советскими конструкторами и сделанные советскими рабочими, десятки новых подъемных устройств.

      Производственный цикл изготовления портальных кранов сократился с 4 до 3–3,5 месяца, мостовых электрических кранов – на 30 дней. Стоимость нормальных мостовых кранов грузоподъемностью 20 тонн снизилась на 1695 рублей.

      На конференции выступали рабочие, мастера, начальники цехов. Гордились, что успешно справились с годовой программой, но еще больше говорили о новых планах, о будущем.

      В 1936 году намечалось выпустить валовой продукции на 37 миллионов рублей против 32,5 миллиона в 1935 году. По прежним представлениям, рост значительный, а по нынешним – мало. Конференция поставила задачу: бороться в 1936 году за выпуск продукции на 50 миллионов рублей.

      В цехах разгорелась битва за встречный план, и заводские коммунисты были душой развернувшегося соревнования.

      В марте на заводе собирали новую сложную машину, спроектированную заводскими инженерами под руководством Н. В. Руднева. Это была первая советская загрузочная машина. Она предназначалась для таганрогского завода «Красный котельщик». Машина в два раза увеличивала пропускную способность прокатных станов.

      До 1936 года завод выпускал мостовые электрические краны, способные поднимать грузы весом до 60 тонн. Но вот для Зуевской тепловой электростанции потребовался кран большей мощности. Конструкторы спроектировали такой кран. Он имел основную грузоподъемность 100 тонн и вспомогательную – 20 тонн. Иными словами: в одном механизме соединялись два подъемных устройства.

      В 1936 году завод приступил к производству четвертого мощного перегружателя. Это подъемное сооружение длиной 140 метров, весом 860 тонн делалось по заказу Мариупольского торгового порта. Назначение перегружателя – выгружать уголь с прибывающих в порт судов, транспортировать его на склады. Перегружатель имел две консоли: надводную – длиной 30 метров и береговую – длиной 24 метра. Его производительность – 120 тонн в час.

 

Портальный кран грузоподъемностью 3 тонны спроектирован и построен на заводе в 1936 году

Портальный кран грузоподъемностью 3 тонны спроектирован и построен на заводе в 1936 году.

 

      По заказу коллектива металлургического завода «Баррикада» конструкторы спроектировали кран с тремя лебедками, который должен загружать стальными болванками нагревательные колодцы и затем, когда болванки раскалятся до нужной температуры, передавать их под прессы. Кран был снабжен двумя подъемами – специальными клещами для захвата груза: основным, рассчитанным на 30 тонн, и вспомогательным на 7,5 тонны.

      В отделе продолжались работы и по проектированию новых портальных кранов, которые не выпускались на других советских предприятиях. Были созданы проекты первых в стране башенных кранов для крупноблочного строительства жилых и промышленных зданий.

 

Торфоуборочная машина была построена на заводе в 1936 года

Торфоуборочная машина была построена на заводе в 1936 года.

 

      Люди упорно повышали свою квалификацию и техническую грамотность. На курсах мастеров социалистического труда занимались десятки передовиков производства. Заводская инженерно-техническая секция, объединявшая свыше 600 специалистов, прикрепила 60 лучших инженеров и техников к передовикам производства, поручила обобщать их опыт. Бригада заводских авторов – начальник лаборатории В. И. Фролов, инженеры К. В. Банников, Е. А. Карпов, Н. С. Пеленкин, А. М. Токарский и Б. М. Токмаков – написала книгу «Техминимум слесаря-сборщика по краностроению». Книга была утверждена наркоматом в качестве учебника для курсов техминимума на советских градостроительных предприятиях.

      Новые нормы основывались на технических расчетах, на достижениях передовых производственников. Они вступили в действие с 1 мая 1936 года, вызвав дальнейший рост трудовой инициативы. Возникло движение «двухсотников» – рабочих, боровшихся за выполнение норм на 200 процентов.

 

Знатный стахановец, один из первых наставников кузнец Д. И. Аристов (в центре) среди своих товарищей и учеников

Знатный стахановец, один из первых наставников кузнец Д. И. Аристов (в центре) среди своих товарищей и учеников.

 

      Вскоре после майских праздников 1936 года директора завода и секретаря парткома пригласили в обком партии. Там их подробно расспросили о заводских делах.

      – Завод пошел в гору, – заметил один из секретарей обкома. – Но не об этом речь. Недавно у нас был разговор с товарищами железнодорожниками. Они очень довольны вашими замедлителями, однако имеют претензию: мало вы их выпускаете. Кажется, десять?

      – Так запланировано, – подтвердили директор и секретарь парткома.

      – А вы можете дать больше?

      Вопрос заставил задуматься.

      – На размышления даем два дня. Обсудите на заводе. Тогда и скажете. И еще одно дело есть, в высшей степени важное.

      Дело касалось производства новых машин. Советский Союз имеет несметные запасы торфа. Немало добывается этого топлива и в Ленинградской области. На торфоразработках трудятся тысячи людей, но почти всю работу они выполняют вручную. А ее нужно механизировать. В научно-исследовательском институте торфяной промышленности разработан проект торфоуборочной машины. Она будет грузить на платформы или в вагоны добытый и высушенный торф.

      – Почему бы вашему заводу не освоить производство торфяных комбайнов? Посоветуйтесь с народом, объясните, как это нужно стране, торфяникам. Подумайте, но с ответом не задерживайтесь.

      В тот же день предложение обкома партии тщательно обсудили на заводе и решили: коллектив предприятия справится с новыми заказами.

      В 1936 году завод закрепил свое ведущее положение среди советских краностроителей как по освоению производства новых подъемно-транспортных устройств, так и по темпам роста выпуска продукции. Кроме того, краностроители изготовили вместо десяти вагонных замедлителей девяносто семь и три первые советские торфоуборочные машины.

 

      Завод ускорял свое движение по пути технического прогресса. За два года, 1937 и 1938, основательно обновился станочный парк, было установлено еще 117 единиц различного новейшего оборудования. Улучшились конструкции мостовых и портальных кранов, повышалась скорость подъема грузов. Осваивались и новые производства: подъемные устройства для судостроительных предприятий, каналов, мостов. Ленинградские краностроители оснастили мощными лебедками Балтийский завод, изготовили механизмы для разводной части моста Лейтенанта Шмидта, наладили серийный выпуск торфоуборочных машин. В 1937 году изготовили пять таких машин, в 1938 году – тридцать пять. Разрабатывалась конструкция самого мощного в стране перегружателя, оборудованного двумя тележками, каждая из которых способна поднимать и переносить грузы весом 30 тонн.

      В апреле 1939 года за успешное выполнение ответственных заказов по производству высокопроизводительных подъемных машин новый директор завода А. М. Григорьев, конструктор А. А. Елисеев и кузнец Д. И. Аристов были первыми на заводе награждены орденами и медалями Советского Союза.

      В апреле 1940 года за образцовое выполнение правительственных заданий была награждена орденами и медалями еще одна группа краностроителей. Вручал награды в Таврическом дворце приехавший из Москвы Михаил Иванович Калинин.

      Получая орден Трудового Красного Знамени из рук М. И. Калинина, строгальщик П. П. Платонов сказал:

      – Обещаем стахановским трудом ответить на эту высокую, почетную награду.

      Возвращались из Таврического дворца все вместе. Шли неторопливо и говорили о том, сколько интересных и важных дел еще впереди...

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ