Ленинградские краностроители | Глава V. Курс - на социализм

РАЗРУХЕ – БОЙ!

 

      Шел 1920 год. Красная Армия довершала разгром белогвардейцев и интервентов. На первый план выдвигались уже вопросы не военные, а хозяйственные. Не меньшую опасность, чем вражеские армии, представляла разруха.

      Главные мастерские Северо-Западных дорог, в отличие от многих петроградских предприятий, не закрывались ни на один месяц. В 1918 году из Главных мастерских вышел на линию 21 отремонтированный паровоз, а в 1919 году – 55. Преобладал, правда, средний ремонт. Паровозы, нуждающиеся в капитальной починке, в замене котлов, труб, цилиндров, по два года и больше ждали своей очереди. Не было запасных частей, мастерские не получали черных и цветных металлов.

      Положение на транспорте создалось серьезное. Транспорт разрушен, из каждых десяти паровозов, двигаются только четыре, остальные шесть разбиты в боях, изношены, изломаны.

      По решению IX съезда партии первомайский праздник 1920 года был объявлен Всероссийским субботником. С подъемом трудились в этот день люди и в Главных мастерских.

      Комиссар Никифор Туманов, сменивший на этом посту Терентия Лишунова, обходил участок за участком. Всюду кипела напряженная работа. Более двух тысяч слесарей, станочников, кузнецов, столяров, пильщиков, маляров возвращали к жизни «больные» паровозы, пассажирские вагоны, теплушки, платформы. Люди добровольно отказались от отдыха, чтобы быстрее оздоровить транспорт, и праздновали Первомай за станками, на сборочных площадках, на дворовых путях. Праздновали по-особому – в горячем, увлекающем всех труде.

 

Паровоз, отремонтированный рабочими на коммунистическом субботнике

Паровоз, отремонтированный рабочими на коммунистическом субботнике.

 

      – С Первомаем тебя, Никифор Никитич, – окликнул Туманова в механическом цехе строгальщик Платонов.

      Комиссар подошел к старому знакомому. Павел Платонович поступил в мастерские еще в конце прошлого века. Бастовал в 1905 году, крушил в 1917 году царское самодержавие, завоевывал Советскую власть. В работе он был всегда старателен. У иных строгальщиков часто ломались станки, а с его дряхленьким «шепингом» этого никогда не случалось.

      Перекинувшись с Платоновым несколькими фразами, Туманов продолжал свой обход.

      Все, с кем он встречался в этот день, были в особо приподнятом, праздничном настроении. И бригадир подъемного цеха Александр Васильевич Суворов, и кузнец Николай Дмитриевич Закаржевский, и слесарь Василий Никитич Прокофьев, и токарь Михаил Алексеевич Косорбатов. Работалось в этот день как никогда весело и легко.

      Хороший темп взяло предприятие в первый майский день, и он задал тон всей дальнейшей работе коллектива.

      Резко улучшилось дело с ремонтом подвижного состава. Так было не только на Северо-Западных дорогах, но и повсеместно. Героический труд рабочего класса, забота партии и правительства, меры, принятые ими по восстановлению транспорта, приносили осязаемые результаты. Из месяца в месяц увеличивалось количество действующих на стальных магистралях паровозов. Их ремонтировали по строгому плану, рассчитанному на пять лет.

      Работа с перспективой приносила большой экономический эффект. Производство постепенно выравнивалось, хотя трудностей было много. Красная Армия добила Врангеля, еще одного ставленника контрреволюции. Было заключено сначала перемирие, а затем подписан мир с Польшей. Однако разруха невиданных размеров по-прежнему держала в своих когтях молодое Советское государство. Тяжелое продовольственное положение усугубила засуха.

      В разных концах страны контрреволюция поднимала голову. В марте 1921 года вспыхнул мятеж в Кронштадте. Вновь партийная организация Главных мастерских поставила лучших своих сынов под ружье. Добровольцами на подавление мятежников пошли Василий Закаржевский, Михаил Ассоров, братья Павел и Иван Коноваловы, Федор Чубрик и другие. Возглавил группу добровольцев комиссар мастерских Никифор Туманов.

      Кронштадт считался неприступной морской крепостью. Мятежники имели в своих руках большое количество крепостных и корабельных орудий. Но эта крепость была атакована Красной Армией, взята штурмом, и мятеж ликвидирован. Пример доблести и мужества показали делегаты X партийного съезда: они шли в первых рядах наступавших.

      Из добровольцев-коммунистов Главных мастерских особо отличился во время штурма Василий Дмитриевич Закаржевский. Командование наградило его именными часами. Бесстрашно действовали и остальные.

 

      Объем ремонта подвижного состава в 1921 году значительно увеличился. Но производственные площади не позволяли расширить фронт работ. Как быть? Подумали и нашли выход. Решили по примеру военных лет использовать «поезда-мастерские», создать отряды для ремонта паровозов и вагонов на узловых станциях.

      В мастерских сформировали такой состав. В управлении дороги выделили опытных специалистов. Первую стоянку поезд сделал на станции Гатчина. Быстро летели на редкость теплые дни ранней осени 1921 года. Недели за две управились с починкой стоявших в тупиках вагонов. Перебрались на новое место, под Новгород, а тут – целое кладбище вагонов и паровозов!

      На новом месте отряд обосновался надолго. Подули студеные ветры, нагрянули морозы. Большую часть рабочего времени ремонтники проводили на открытом воздухе. Трудились от темна до темна. Столяры заново обшивали вагоны; кровельщики, согревая своим дыханием леденеющие пальцы, чинили крыши; слесари приводили в порядок ходовую часть. Для того чтобы обточить вагонную ось, затрачивали сутки, а то и больше. Вручную вертели переносный станок...

      В Главные мастерские отряд возвратился через год. Численный состав рабочих в мастерских к 1923 году сильно сократился – до 1912 человек.

      Частично нехватку рабочих пополнили воспитанники фабрично-заводского училища «Юный пролетарий». Выпускники этого учебного заведения нового типа, возникшего в послереволюционные годы, оказались неплохими работниками. Но училище лишь в небольшой мере удовлетворяло потребности в квалифицированной рабочей силе. Недоставало опытных сборщиков, станочников, столяров.

      В критическом положении оказался строгальный участок. На четыре станка остался один П. П. Платонов.

      – Вот что, начальник, – сказал Павел Платонович заведующему цехом. – Давай-ка мне двух учеников, третьего я сам найду.

      На следующий день он привел на участок сына, вихрастого подростка.

      – Тут будешь работать, – сказал он, подводя его к соседнему со своим «шепингом» станку.

      А спустя некоторое время заведующий цехом прислал к Платонову двух парней. Павел Платонович терпеливо обучал их своему ремеслу.

      Доброе дело начал строгальщик Платонов. Он показал пример того, как советский рабочий заботится о делах своего предприятия. Впрочем, ростки нового, хозяйского проявлялись и во многом другом. Часто поводились в мастерских субботники и воскресники. И не только тогда, когда затирало с ремонтом паровозов, что, разумеется, оставалось самым главным для коллектива.

      Когда в стране начал создаваться воздушный флот, рабочие мастерских вышли на воскресник и все заработанные деньги передали на приобретение самолетов. Во время другого воскресника были получены необходимые средства – более 15,5 тысячи рублей – на ремонт гидроплана подшефной воинской части. Чинили самолет тоже в мастерских. Самые искусные мастера выполняли эту необычную работу.

      Председатель завкома Ф. М. Селицкий, когда передавали гидроплан авиаторам, говорил:

      – Получайте наш рабочий подарок. Летайте спокойно. Сделано на совесть!

      Всё могли, на всё, оказывается, были способны золотые руки рабочих, ставших хозяевами своей страны и своей судьбы. Нужды производства будили творческую мысль. Мастер подъемного цеха Ассоров придумал оригинальный домкрат. Пользование этим приспособлением позволяло при ремонте менять изношенные спиральные пружины, не загоняя вагоны в цех.

      Токарь Косорбатов сконструировал переносный станок для расточки цилиндров. Это намного упростило обработку тяжелых и громоздких деталей.

      Почти в каждом цехе и на каждом участке находились люди пытливого ума и смелой мысли. Правда, порой им недоставало умения технически оформить свою идею, произвести нужные расчеты, вычертить схему или чертеж. На помощь им приходили инженеры и техники. В мастерских было создано «бюро красных специалистов», которое тщательно рассматривало и обсуждало каждое предложение, руководило рационализаторской работой.

      Первостепенную роль в решении производственных вопросов играла партийная организация. К этому времени на транспорте был ликвидирован институт комиссаров, так как необходимость в нем отпала: стало больше порядка, подобрались кадры преданных Советской власти командиров производства. И все-таки нужен был на каждом участке зоркий партийный глаз. Ни одна мало-мальски важная проблема не решалась в мастерских без участия коммунистов. Производственные вопросы обсуждались на партийных собраниях, на заседаниях партийного бюро, на совещаниях ответственных организаторов цехов. И хотя партийная организация была не так уж велика – 111 членов и кандидатов партии, – она являлась душой рабочего коллектива.

      В 1923 году мастерские отремонтировали 47 паровозов, 384 пассажирских и 897 товарных вагонов. По сравнению с 1919 годом выработка на рабочего увеличилась вдвое.

 

      ...Отметить девятнадцатую годовщину начала первой русской революции рабочие собрались в просторном, широком малярном цехе. Пригласили гостей – курсантов подшефной кавалерийской школы, авиаторов гидроотряда, для которого восстановили самолет.

      Самые почетные места заняли ветераны мастерских, которые ходили 9 января 1905 года к Зимнему дворцу, поднимали рабочих на забастовки, участники Февральской и Октябрьской революций Н. С. Евстропов, О. О. Неймант, Н. Н. Туманов, П. А. Кулиненков, братья Закаржевские – Василий и Николай, С. И. Ярославлев, М. Ф. Петраков, М. Н. Григорьев, Э. А. Станкевич. Им было о чем рассказать молодежи.

      Но вдруг на сцену вышел побледневший человек и, не сдерживая слез, сказал:

      – Ленин умер...

      Долго молчали люди, оцепенев от тяжести громадной, невыносимой потери. Не верилось, не хотелось верить...

      Приняли короткую резолюцию:

      «Мы крепко спаяны созданной Ильичем Коммунистической партией и, затаив свою скорбь, еще с большей ненавистью и презрением к своим классовым врагам доведем начатое дело освобождения трудящихся до конца».

 

Заводской комитет комсомола Главных мастерских. 1924 год

Заводской комитет комсомола Главных мастерских. 1924 год.

 

      На похороны В. И. Ленина в Москву от мастерских поехали восемь человек. Ильича хоронили 27 января 1924 года. Морозная дымка висела над столицей. Было очень холодно.

      Кузнец Закаржевский и токарь Сташкевич рядом стояли на Красной площади. Тысячи людей, как и они, смотрели в сторону, откуда должна была показаться Траурная процессия.

      Покрытый кумачом гроб с телом Ильича несли на руках. В эти минуты последнего прощания никто не стыдился слез. Они текли по изрезанному морщинами лицу Михаила Ивановича Калинина, поддерживавшего гроб. Они лились из глаз тысяч, миллионов людей во всех концах земли.

      Плакали Закаржевский и Сташкевич. Как любящие сыновья по доброму отцу, как преданные ученики по незабвенному учителю.

      Вернувшись на завод, Закаржевский сразу же зашел в партийный комитет и подал заявление о приеме в партию. Так же поступил и Сташкевич.

      Никто еще официально не объявил призыва в партию, но люди, побуждаемые голосом сердца, шли и шли в партийную организацию. Принесли заявления кузнецы М. Н. Григорьев, А. С. Соколов, слесарь Л. И. Гарпинич, токарь В. И. Суроегин, кладовщица Н. Д. Дмитриева. Сотни людей решили в самое тяжелое для партии время переложить на свои плечи часть ответственности и тяжести борьбы за осуществление ленинских заветов.

      С утра до позднего вечера партийное бюро обсуждало заявления. Свыше 600 передовых рабочих вступило в партию. Коммунисты теперь составляли более трети всех работавших на предприятии.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ