Ленинградские краностроители | Глава IV. Революция побеждает

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

 

      Грянула война – невиданных еще масштабов мировая война между главными империалистическими хищниками за мировое господство, за передел рынков.

      Железнодорожные рабочие в военное время находились на особом положении. В армию и на флот их не призывали. Возможность укрыться от мобилизации, получить броню привлекала лавочников, трактирщиков, купеческих сынков, желавших отсидеться в безопасном месте. Управление Северо-Западных дорог охотно шло им навстречу. Из мастерских и депо увольняли «неблагонадежных» рабочих. Заменяли их перетрусившими «патриотами».

      Объем работ намного увеличился. В 1913 году было выпущено из капитального и среднего ремонта 87 паровозов, а в 1914 году – 109 паровозов. Несколько сократился ремонт классных вагонов, зато количество выпущенных на линию товарных вагонов возросло с 535 до 1146. Сотни теплушек переоборудовались в санитарные и банно-прачечные поезда.

      Большевистская партия охарактеризовала новую войну как захватническую, империалистическую. В. И. Ленин писал, что необходимо превратить ее в войну гражданскую.

      Большевики, работавшие в Главных мастерских, немало делали для того, чтобы разъяснить железнодорожникам политику ленинской партии. Евстропов раздобыл несколько прокламаций Петербургского комитета большевиков. В них рассказывалось об истинных причинах и целях начавшейся войны, о том, кому она выгодна.

      Война сильно подорвала железнодорожный транспорт. В Главные мастерские перебросили сотни рабочих из занятых немцами западных городов. Заниматься приходилось не только канительным и средним ремонтом подвижного состава, но и мелким,– многие мастерские на линии оказались в руках противника. Пригоняли с фронта в Петроград израненные бронепоезда. Трудно работалось, а еще труднее жилось. Начался голод.

 

Первый председатель рабочего комитета Главных мастерских, член КПСС с марта 1917 года П.А. Кулиненков. Снимок 1958 года

Первый председатель рабочего комитета Главных мастерских, член КПСС с марта 1917 года П.А. Кулиненков. Снимок 1958 года.

 

      Обстановка в Петрограде, как и во всей стране, накалилась до предела. В феврале 1917 года начались массовые рабочие демонстрации. Забастовал Путиловский завод. К нему присоединились и другие предприятия.

      К 24 февраля бастовало уже свыше 200 тысяч рабочих – более половины питерского пролетариата, а 25 февраля забастовка в Петрограде превратилась во всеобщую политическую. К исходу 27 февраля рабочие и солдаты почти целиком овладели столицей. В их руки перешли все важнейшие учреждения, вокзалы, мосты, телеграф, почтамт.

      На заводах и фабриках, в солдатских казармах проходили выборы в новые органы народной власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. Избрали своих депутатов в Петроградский Совет и рабочие Главных мастерских. К досаде Евстропова, из трех депутатов лишь один Кулиненков разделял большевистские взгляды. Двумя другими оказались эсер и меньшевик.

      В рабочий комитет прошло большинство эсеров и меньшевиков. Но председателем выбрали Кулиненкова. Вскоре после этого он вступил в большевистскую партию. Евстропов и кузнец Михайлов рекомендовали его как стойкого и надежного человека.

      На Новосивковской улице, в доме 23, где в двух небольших комнатках размещался Нарвский райком партии, побывали в эти дни Осип Гончарик, Василий 3акаржевский, Николай Ананичев, Федор Чубрик, Никита Гаврилов, Степан Ярославлев, Михаил Петраков, Никифор Туманов. Их, рабочих людей, боевых и хорошо проверенных товарищей, без колебаний приняли в партию.

      Сначала большевики железнодорожных мастерских входили в партийную организацию Нарвского района. В марте Петербургский комитет партии создал особый железнодорожный райком, объединивший большевиков- железнодорожников Питера. Организатором его стал Иван Михайлович Москвин, в прошлом студент Петербургского университета. С утра и до позднего вечера ходил он по станциям, мастерским и депо, разговаривал с людьми, помогал большевикам налаживать агитационную работу.

 

      3 апреля 1917 года поздно вечером питерские рабочие, моряки и солдаты торжественно встречали В. И. Ленина, возвратившегося на родину из эмиграции. Огромную площадь у Финляндского вокзала и прилегающие к ней улицы заполнили тысячи людей.

      Во главе группы железнодорожников, встречавших Ленина, были большевики Евстропов, Чубрик, Кулиненков и другие.

      Эта памятная, волнующая ночь стала исторической, переломной в ходе революции. Через несколько дней после возвращения В. И. Ленина в Россию были опубликованы его знаменитые Апрельские тезисы, в которых вождь партии наметил план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.

      Большевики Северо-Западных дорог, которых ознакомил с ленинскими тезисами секретарь райкома И. М. Москвин, горячо одобрили их.

      Приближался первомайский праздник. К демонстрации готовились исподволь. Запасались кумачом для знамен и флагов, разучивали революционные песни.

      За неделю до Первомая к Евстропову, стругавшему фуганком древко для знамени, подошел рослый, плечистый человек и прогромыхал:

      – Здорово, Николай!

      Евстропов поднял голову. Перед ним стоял Осип Неймант, знакомый по 1906 году.

      – Оська! – обрадовался Николай.

      Они расцеловались.

      – Каким ветром тебя сюда занесло?

      – Вестимо каким – сибирским. Прямо из ссылки.

      На первомайскую демонстрацию коллектив мастерских вышел под большевистскими лозунгами.

      Ряды партии росли. Уже в мае в мастерских была создана своя партийная ячейка. Ее руководителем избрали Николая Степановича Евстропова.

      Рабочие-железнодорожники образовали и свою профессиональную организацию: союз мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. Правление нового союза в Петрограде возглавил Осип Неймант, член большевистской партии с 1912 года. В состав правления вошел и Павел Кулиненков.

      Недовольство реакционной политикой Временного правительства в Петрограде и во всей стране нарастало. Рвались в бой рабочие и солдаты. Большевистская партия убеждала: на улицы выходить рано, время для вооруженного восстания еще не подошло.

      Большевикам, однако, не удалось сдержать стихийное движение рабочих и солдат. Поэтому они решили принять участие в выступлении 4 июля с целью превратить его в мирную и организованную демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!».

      В июльской демонстрации участвовало несколько сот рабочих Главных мастерских. Вышли на Измайловский проспект, присоединились к колоннам Нарвского района. Двигались по Садовой, направляясь к Таврическому дворцу. Громко пели: «Смело, товарищи, в ногу...»

      Когда подошли к Сенной площади, донеслась ружейная пальба. Остановились. А когда выстрелы смолкли, тронулись дальше. На углу Садовой и Невского рабочие увидели убитых и раненых демонстрантов.

      Контрреволюционное Временное правительство сбросило маску. Двоевластие окончилось. Буржуазия с полного одобрения так называемых «социалистических» партий перешла в наступление. Начались массовые аресты большевиков. Юнкера разгромили типографию «Правды» и помещение Петербургского комитета партии. Шпики охотились за Лениным, который вынужден был уйти в глубокое подполье.

      После июльских дней рабочие воочию убедились, куда ведет страну контрреволюционное Временное правительство. Они готовились под руководством большевиков к последнему решительному бою с буржуазией.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ