Ленинградские краностроители | Глава I. Десятая высота

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОЛЛЕКТИВА

 

      Как и все советские люди, ленинградские краностроители с большим вниманием и заинтересованностью следили за поездкой по городам Сибири и Дальнего Востока Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева.

      Леонид Ильич отмечал огромные успехи в развитии этих городов страны. В их успехах есть и частичка вклада коллектива завода подъемно-транспортного оборудования. Всевозможные краны, лебедки и другая техника, позволяющая механизировать тяжелый труд, постоянно шла из города на Неве на подмогу тем, кто на востоке страны создает новые промышленные комплексы, возводит плотины, добывает богатства земных недр, кто продолжает неустанно укреплять экономику этого богатейшего края. Но хочется умножить свой вклад, помочь скорейшему освоению промышленного потенциала Сибири и Дальнего Востока.

      Эти вопросы по-деловому, с глубоким пониманием важности задач, поставленных в выступлениях Леонида Ильича Брежнева, обсуждались на заседании парткома, в первичных партийных организациях, на рабочих собраниях в цехах, на участках, в бригадах. В ходе этого обсуждения родилось движение, девиз которого определил коллектив: «Заказы Сибири и Дальнего Востока – досрочно!»

      План уже сверстался, определились сроки поставок продукции, в соответствии с которыми были даны задания каждому цеху, рассчитаны материальные и трудовые ресурсы, когда с Норильского горно-металлургического комбината пришло письмо с просьбой ускорить на несколько месяцев отправку предназначенной для них партии портальных кранов. Иначе, подчеркивали норильцы, придется ждать следующей полярной навигации, и тогда готовые портальные краны простоят без действия несколько месяцев.

      В парткоме собрались руководители цехов, производственных служб завода, секретари первичных партийных организаций. Прикидывали свои возможности, обсуждали, что можно предпринять в данном случае. Получилось, что если оказать цехам необходимую техническую поддержку, ужесточить сроки выполнения других заказов, то можно ускорить поставку продукции заполярному предприятию.

      Производственно-диспетчерскому отделу поручили составить четкий график взаимодействия всех подразделений, участвующих в выполнении этого заказа. Задача была поставлена предельно кратко: «Обеспечить отгрузку всех кранов до закрытия навигации». Проверку исполнения составленного графика возложили на комиссию партийного комитета по контролю за изготовлением. важнейших заказов.

      Необходимые организационные и технические меры были приняты. Теперь все зависело от тех, кто непосредственно выполнял заказ. Вот почему, когда в механосборочный цех поступило дополнительное задание, в бригадах электромеханического и сборочного участка по инициативе коммунистов зашел разговор о сокращении прежде всего плановых сроков выпуска крановой техники для Сибири и Дальнего Востока.

 

Заседание парткома ведет его секретарь В. К. Молодцов

Заседание парткома ведет его секретарь В. К. Молодцов.

 

      – Чем раньше дадим мы эту остро необходимую продукцию, чем лучше выполним каждый заказ сибиряков и дальневосточников, – говорил секретарь парторганизации цеха начальник участка А. П. Черняков, – тем ощутимее будет наше участие в большой государственной работе, весомее ее результаты.

      В тот же день, во время перерыва, в бригадах слесарей-электромонтажников Н. Ф. Харченко, В. П. Наумова, А. Д. Лепашина и других серьезно и обстоятельно обсуждали возможности сокращения трудовых затрат, экономии времени для ускорения выпуска норильских кранов.

      Было решено заключить договор о творческом содружестве между рабочими участка и инженерами бюро электрооборудования отдела главного конструктора завода. Такое содружество могло во многом ускорить решение сложных технических проблем.

      Уже в первый месяц действия договора о творческом содружестве влияние его на производство заметно возросло.

      Значительный эффект дала внедренная по инициативе рабочих участка новая технология монтажа металлоконструкций шкафов аппаратуры портальных кранов. Раньше процесс этот был долгим и чрезвычайно трудоемким, так как операции выполнялись поочередно в двух цехах, из-за чего узлы приходилось несколько раз перевозить из цеха в цех. Новаторы рассудили, что вполне возможно без ущерба для качества исключить одну из промежуточных операций и изменить последовательность остальных. Так отпала необходимость в транспорте и удалось сберечь по одному дню на каждом изделии.

      Еще один эксперимент родился в результате содружества. Было решено отказаться от трудоемкой сверловки металла для установки аппаратуры управления краном, применив готовый рифленый лист. Таким образом на изготовлении каждого крана было сэкономлено около двух суток.

      Поиск путей высокопроизводительной безупречной работы в ходе выполнения заказов для Сибири и Дальнего Востока ведется повсюду. На сборочном участке особую сложность представляла компоновка рам каркаса и монтаж его на поворотной раме, который приходилось делать на большой высоте. Дело шло медленно, да и не было безопасным. На участке заметили, что в свободную минуту бригадир В. И. Шахмин, слесари Ю. И. Евсюков и В. Ф. Федюшин горячо о чем-то толкуют со старшим технологом цеха Б. С. Титовым, обсуждают какие-то схемы, расчеты. Вскоре в коллективе узнали, что они «колдуют» над новым приспособлением, меняющим весь прежний принцип контрольной сборки каркаса. А потом появился специальный стенд – довольно простое устройство, позволяющее вести монтаж внизу с последующим подъемом узлов в собранном виде. Дело пошло вдвое быстрее.

      Все эти и другие творческие находки коллектива цеха, действующего плечом к плечу с заводскими конструкторами и технологами, позволили выпустить портальные краны со значительным опережением плановых сроков.

      Девиз краностроителей «Заказы Сибири и Дальнего Востока – досрочно!» получил конкретное воплощение. Новое крановое оборудование с опережением плановых графиков было отправлено тресту «Тюменьстройгаз», объединению «Сахалиннефть», Енисейскому и Братскому лесопромышленным комплексам и десяткам других предприятий.

      Славными трудовыми свершениями, новыми достижениями в труде отметили ленинградские краностроители годы десятой пятилетки. За успешное выполнение высоких социалистических обязательств коллектив завода трижды награждался по итогам года переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, неоднократно завоевывал классные места в соревновании предприятий отрасли и Ленинского района Ленинграда.

      В упорном, настойчивом труде идет уверенное восхождение на десятую высоту – к рубежам пятилетки, определенным XXV съездом партии.

* * *

      Заслуженный авторитет ленинградских краностроителей, высокая репутация их продукции появились не вдруг. Слава предприятия создавалась поколениями людей завода, свято оберегающих и приумножающих свои революционные, боевые и трудовые традиции. Индустриальная сила завода крепла в горниле будней великих строек, в борьбе за претворение в жизнь партийных решений, за осуществление величественной программы коммунистического строительства. Люди завода гордятся своим прошлым, насыщенным пафосом созидательного труда настоящим, создают прочные основы для еще более стремительного взлета в будущее.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ