Ленинградские краностроители | Глава I. Десятая высота

СТАЛЬНЫЕ БОГАТЫРИ

 

      Подъемные краны едва ли не самые популярные «персонажи» газетных репортажей и фотоочерков. О них обязательно упомянут, как только зайдет речь о сооружении жилых кварталов и новых промышленных предприятий. Потому что в данном случае кран не только и не столько механизм, без которого сегодня не обходится ни одна новостройка, сколько символ огромного созидательного труда советских людей, технического прогресса, возрастания экономической мощи Страны Советов, страны-труженицы.

      Когда-то бетон первых гидростанций на Волхове и Днепре закладывался вручную – тысячи людей на грабарках и тачках перенесли тысячи кубометров строительных материалов, чтобы перекрыть поток непокорных рек. Для покорения Днепра, например, потребовалось два миллиона кубометров бетона, которые были уложены в тело плотины за пять лет. Сегодня таким способом современную ГЭС не построишь. Мощное сооружение требует могучей техники.

      ...На самой высокой отметке, которой 240-метровая плотина Саяно-Шушенской ГЭС достигнет через несколько лет, оборудована специальная смотровая площадка. Зимой и летом гуляют над ней пронизанные студеным морозом или бодрящей летней прохладой сибирские ветры. Настораживающая надпись предупреждает что к краю площадки подходить опасно: внизу – скальные выступы и ревущий в теснине Енисей. Но как не сделать несколько шагов к этой пропасти? В низу раскрывается величественная панорама стройки: наметившиеся четкие контуры арочной плотины; подъездные пути, по которым, словно в замедленной киносъемке, движутся яркие, будто бы игрушечные самосвалы. И только краны, взметнувшие оранжевые журавлиные шеи над Карловым створом, ощущаются вполне правдоподобно и реально. Они словно царствуют над стройкой.

      – На эту красоту мы по-своему смотрим, – говорит секретарь парткома Красноярскгэсстроя Олесь Грек. – Не столько эмоционально, сколько рационально. Не будь этих кранов – сколько бы человеческой силы потребовалось, чтобы поднимать на высоту и укладывать в тело плотины почти семьсот кубометров бетона в день? Это же вес в тысячу тонн! Без помощи таких уникальных кранов задача, поставленная перед строителями,– пустить первый агрегат станции на год раньше планового срока – была бы практически невыполнимой.

      Название у этого подъемного механизма довольно прозаическое – КБГС-1000. И только специалисты способны оценить, реально представить, что скрыто в буквах и цифрах. В них – технические возможности замечательной машины. Всего лишь за полминуты перебрасывает она восьмикубовую бадью на высоту Исаакиевского собора. В эти полминуты действуют 600 лошадиных сил сразу. Именно такова мощность уникальной грузовой лебедки, созданной флагманом отечественного краностроения – Ленинградским заводом подъемно- транспортного оборудования имени С. М. Кирова.

      Сегодня на Енисейской стройке работает первый из десяти энергетических агрегатов, равных которым нет в мировой практике. Саяно-Шушенская ГЭС воплотила в себе лучшие достижения современной технической мысли. Здесь едва ли не к каждому техническому или организационному решению применимо слово «впервые».

      Нигде еще не созданы турбины и генераторы подобной конструкции, нигде не разработаны такая оригинальная высоковольтная аппаратура и средства защиты. Здесь, на берегах Енисея, прошла испытание практикой и показала высочайший эффект новая форма содружества строителей монтажников, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, транспортных и снабженческих организаций, участвующих в создании гиганта гидроэнергетики в Карловом створе. «Договор двадцати восьми», подписанный в городе на Неве, одобренный ЦК КПСС, поддержали десятки других коллективов из многих городов страны. Девизом этого творческого соревнования стало не только ускорение сроков всех работ, но и создание всего технологического и строительного оборудования на уровне, превышающем достижения лучших мировых образцов. В ряду таких технических новинок – и грузовые лебедки, спроектированные и изготовленные специалистами Ленинградского завода подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова.

      В них спрессован, воплощен в чертежах и в металле опыт поколений, труд мастеровых людей. Они – свидетельство индустриальной мощи предприятия, зрелости его технических и рабочих кадров, новое подтверждение высокой репутации ленинградских краностроителей, которые не однажды с честью сдавали самые строгие экзамены по профессиональному мастерству.

      Северного полюса впервые достигло советское судно – атомоход «Арктика». Сквозное высокоширотное плавание через вековые нетронутые льды от Мурманска до Берингова пролива прошла «Сибирь». Природа устроила жесточайший экзамен людям, технике, аппаратуре. И те и другие проверялись на стойкость, надежность, выдержку. Выдержали люди, выдержала техника. На «Арктике» и «Сибири» безотказно работали подъемные механизмы с маркой завода ПТО имени С. М. Кирова.

      Нет такой морской гавани в стране, где бы не трудились краны с ленинградской маркой. Одни из них подхватывают махины весом до 80 тонн, другие черпают из трюмов сыпучие грузы. А если надо обслужить судно на рейде, тогда плавучий кран приходит непосредственно к месту своей работы. На строительстве и ремонте граблей сегодня надежными помощниками стали доковые подъемные механизмы.

      В своем выступлении на ноябрьском (1978 года) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев уделил особое внимание производству подъемно-транспортного оборудования, которое призвано значительно сократить применение малопроизводительного ручного труда. Краностроители гордятся тем, что их труду партия придает такое большое значение.

 

Нет такой морской гавани в стране, где бы не работали портальные краны, созданные на ленинградском заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова

Нет такой морской гавани в стране, где бы не работали портальные краны, созданные на ленинградском заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова.

 

      С тех пор как бывшие мастерские Варшавской железной дороги сменили свай профиль и перешли на выпуск крановой продукции, народное хозяйство страны получило свыше десяти тысяч подъемно-транспортных машин с маркой Ленинградского завода ПТО имени С. М. Кирова. Машин надежных, безотказных в работе.

      Сейчас вся продукция предприятия выпускается только высшей и первой категории качества. Все модификации портальных кранов помечаются почетным пятиугольником.

 

 


© ВЛАДИМИР КИРСАНОВ